Это ощущение довольно неприятное. А причина вяжущего действия ― дубильные вещества танины. Когда они попадают на слизистую поверхность рта, то начинается взаимодействие с белками клеточных мембран. Танины сворачивают их, а после появляется стягивающая плёнка. И тогда наступает вязкость.
Интересно отметить, что дубильных веществ особенно много у молодых плодов. Хурма быстрее созреет, если её положить вместе с яблоками, из которых выделяется этилен, который помогает соседям быстрее созревать.
А ещё дубильные вещества погибают при высоких и низких температурах. Так что фрукт на некоторое время можно положить в морозилку или горячую воду.
Впрочем, у вязкости есть свои плюсы. В Японии давно известно, что плоды с небольшим терпким вкусом благотворно влияют на раковые заболевания. А ещё, последние исследования японской группы показали, что танины могут защитить человека от ковида.
редакция
© фото редакции